招生代码:51071 国家公办学校
就业专栏
位置:就业专栏 > 就业指导 >

中职学生目前的现状和实习、就业要克服几种心理误区

时间:2017-11-20 16:19:17   来源:    点击:
中职学生目前的现状
具体表现:—缺乏理想和信念,学习目的不明确:—心理素质不高,受挫承受力差,吃苦精神不够,生活自理能力欠缺。—独立意识强,不爱受约束,自律能力差。—逆反心理较重,对压制和说教有抵触情绪,对理性的心理沟通还比较容易接受。—追求时尚,贪玩,惰性强。网瘾、早恋等,对他们的学习和生活造成较大冲击。 —攀比心理强,花费无计划,个人开支入不敷出,经济困惑大。 —遇到烦恼的问题,渴望向他人倾诉,一般很难得到心理上的帮助。当前职业学校地发展确实存在着很大的阻力,尤其是生源素质下降得厉害,给学校的365bet怎么上不去带来了很多难题。
1、没有良好的学习习惯 
在分数决定命运的升学考试中,中职生已经狠狠地跌了一跤。其中有不少同学在初中,甚至小学由于学习成绩长期不理想,已经被老师放弃教学,从而造成学生自己对学习已经放弃,主要表现在他们上课时没有听课的习惯,学习兴趣不高。到了职业学校,虽然所学的都是新的知识,学习难度并不大,但先入为主的思想造成了他们对听课的自我封闭。把学习当成了一项任务在完成,甚至有的学生只是因为父母要求读书,才每天背起书包来上学。
2、自我学习的能力很差 
由于起点低,基础薄,所以我校综合高中班的学生在接受一年级的普高课程学习时,表现地相当吃力,听不懂课的人很多,自信心在慢慢地消磨掉。加上学习上没有恒心,没有吃苦的精神,自主学习的自觉性和能力都比较弱,长期以往,造成学业上的懈怠、懒惰情绪,滋生了在其他方面的不良倾向和习惯。
3、缺乏专业兴趣,不关心就业前景
选择职校本为无奈之举,中职学生入学时对专业和职业并不会有较多的考虑,他们的专业有许多是由老师或家长代为包办的,这种包办的“婚姻”造成学生对专业缺乏兴趣,也不关心自己的就业前景。以至于即使在职业班学习了,学生自身也没有强烈地意识要学好一技之长,反而相当挑剔 ,怕苦怕累,实践环节中不愿主动去动手操作学习。
中职学生实习、就业要克服几种心理误区
1、就业期望值过高
在薪资待遇方面:很多中职生初次就业月工资要求不低于1000元;在工作环境方面:很多学生希望在恒温无尘的环境下工作,甚至要求在办公室工作;在行业选择方面:很多学生趋向于选择IT、通讯电子类企业;在公司规模方面:很多学生趋向于选择大型国企,大型跨国公司与行业内着名企业。这些要求与中职生自身的综合能力相比,明显属于就业期望值过高。
2、就业被动性心理
在实现就业这一问题上,相当多的中职生存在着严重的依赖心理,表现了过多的不作为,主要表现为依赖学校会把工作岗位送到自己面前,依赖学校推荐就业,父母亲朋找关系实现就业。
3、就业自卑心理
学生的就业自卑心理主要存在于两个方面:一是低学历,使自身在就业竞争中处于劣势; 二是在外地就业的情况下,外劳与本地劳动力存在的事实差距易使外劳产生自卑心理。
4、主动建立和谐人际关系的意识不足
主动融入心理差,特别是主动融入当地人的社会生活圈的心理差,很多学生固守自己的生活圈,人际圈,而没有想到拓宽的必要性;妒忌心理作祟,特别妒忌与自己条件相当而比自己更突出的人;不知道和自己的直接上司融洽关系,很多学生认为(组长,线长)是绿豆大的官,自己凭什么要服从他,从而导致彼此关系紧张;过于以自我为中心,缺乏大局意识,团队精神。
 5、怕苦畏难心理
很多学生在学校就在校期间就缺乏吃苦精神,不能刻苦学习专业知识,为未来就业做好理论准备。在工作中缺乏创新意识,不愿意出差、加班,不能独自克服在外地工作时生活上的不方便等。
6、欠缺创业意识
中职生在谈到通过自主创业实现有效就业时,往往过多强调创业在资金、技术、人才、社会背景等方面的困难。有的认为自己不是那块材料,创业对自己来说过于遥远。很少有学生表示出强烈的创业愿望。

?
365bet 知乎
分享:

学校地址:

成都市蓉都大道天河路500号

咨询电话:

028-83906022

?
Copyright (C)核工业成都机电学校,版权所有 2017
网站建设:互成网络    备案号:蜀ICP备18007325号
点击这里给我发消息